此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

首页
  • 图片新闻
国家图书馆集中首发三套大型抗日文献

国家图书馆集中首发三套大型抗日文献
时间:2015-12-11 来源:国家图书馆

  12月10日,第二个“南京大屠杀死难者国家公祭日”到来前夕,《国际检察局讯问记录》、《抗日战争史料丛编:第二辑》与《中华抗战期刊》新书发布仪式暨抗战文献出版座谈会在国家图书馆举行。国家图书馆馆长、党委书记韩永进,中国社会科学院近代史研究所所长、党委书记王建朗、江苏省档案局副局长张姬雯、上海交通大学东京审判研究中心主任程兆奇分别致辞。会议由国家图书馆副馆长陈力主持,国内多位近代史、中日关系、抗日战争研究专家以及“东京审判”中国法官梅汝璈的子女等40余人参加座谈会。

  70册规模的《国际检察局讯问记录》是国家图书馆和上海交通大学合作整理出版的东京审判系列文献取得的又一重要成果,作为《远东国际军事法庭庭审记录》和《远东国际军事法庭证据文献集成》的有力补充,是揭露日本在二战期间的战争暴行的又一铁证,对披露历史真相,以及东京审判、中日战争史、日本侵华史等专题研究,均具有极高的档案文献价值。本书根据美国国家档案馆所藏关于远东国际军事法庭审判的国际检察局文书整理汇编而成,包括人物、事件、团体等470个案件。

  《抗日战争史料丛编:第二辑》(50册),《中华抗战期刊》(67册)是经过“民国时期文献保护计划”立项的重要抗战文献出版成果。这些系列抗战珍稀文献集中披露、系统刊布大量重要的抗战史料,不仅能促进学术研究,也能让更多的民众深入了解这段波澜壮阔的抗战史。

  《抗日战争史料丛编:第二辑》(全50册)收录了国家图书馆、上海图书馆、近代史所等所藏的抗战珍稀文献300余种,包括了日军暴行写真册、目击记及相关报道、伪军履历册、沦陷区秘密调查报告等,以未刊文献、机密文件为主,部分是油印本、手稿本,为抗战珍稀文献的首次集中整理和披露。《中华抗战期刊丛编》收录了抗战时期敌后抗日根据地和重庆、上海出版的抗战期刊55种、553册,约4万页,反映了抗战时期中国共产党在后方战场上所作的艰苦卓绝的努力,具有极高的史料价值和研究价值。

  2011年,遵照中央领导同志的指示精神,国家图书馆在“民国时期文献保护计划”框架下,全面开展对包括远东国际军事法庭审判相关史料在内的抗战史料文献的收集、整理工作。截至2015年,“民国时期文献保护计划”整理出版工作已立项81项、共6098册。目前已经出版了43项,共2707册,其中与抗战相关的文献出版共计26种、1090册。这些系列史料的整理出版,充分发挥了史料文献在推动抗战研究、服务国家战略方面的作用。为驳斥日本右翼保守势力歪曲否认侵华历史言论提供了强有力的武器和佐证,也为开展爱国主义教育提供了生动教材,具有重要意义。

附件:下载附件

Copyright?2015-2016 藁城市图书馆 All Rights Reserved

冀ICP备15024620号 通信地址:河北省石家庄市藁城市四明街南段118号