此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进藁城
  • 藁城历史
藁城宫灯的历史和文化

  藁城,远在清乾隆年间,即是宫灯的发源地,是藁城的特产之一。在宫灯这一传统艺术上,具有很深的文化根基和内涵。藁城宫灯具有浓厚的地方特色,经过藁城民众不断创新改进,已形成了一定的规模,并流传到全国和世界上很多国家和地区。当今,在市场经济的大潮中,在市委、市政府的正确领导下,在“发展宫灯产业,振兴藁城经济”的精神鼓舞下,现以一跃成为宫灯产业化、生产规模化,居全国第一,每年春晚用的挂的喜庆的灯笼就是藁城生产的。全国宫灯销量第一的宫灯产业基地。藁城宫灯远销国外。无论是在质量上还是质地上,藁城宫灯都独占鳌头,因此每逢过节需要挂灯笼,人们都会从市面八方亲自去藁城购买灯笼。在这样的文化大背景之下。我们在传统的基础上,发展了大型电动彩灯。近年来公司自主研制开发了国内独创的旅游纪念品“中国民间纸雕彩灯”现已获国家三项技术专利,并被河北省人民政府指定为对外交流礼品。 主体用高档玻璃卡纸敷彩,手工刻制而成,框内画面系着名的蔚县民间彩色剪纸。主体框架有龙凤、鱼水、熊猫、雄鹰、花卉、中国结、松鹤...
宫灯在中国已经有上千年的历史了,已经成了中国传统文化的一个符号。宫灯作为我国手工业制作的特种工艺品,在世界上享有盛名,直到今天在一些豪华殿堂和住宅里仍能发现宫灯造型装饰。
相传,东汉光武帝刘秀建都洛阳、统一天下后,为了庆贺这一功业,在宫廷里张灯结彩、大摆宴席,盏盏宫灯,各呈艳姿。“宫灯”之名,由此而生。隋炀帝大业元年正月十五,在洛阳陈设百戏,遍布宫灯,饮宴畅游,全城张灯结彩、半月不息。隋唐之后,每逢元宵节,家家宝灯高挂,处处明灯璀璨、人人提灯漫游,盏盏争奇斗艳。后来,宫灯的制作技术传入民间。
在清代,宫灯由于珍贵竟然成为皇帝奖赏王公大臣的赐物。《清朝野史大观》有载:“定制岁暮时,诸王公大臣,皆有赐予。御前大臣皆赐岁岁平安荷包一、灯盏数对。”

Copyright?2015-2016 藁城市图书馆 All Rights Reserved

冀ICP备15024620号 通信地址:河北省石家庄市藁城市四明街南段118号