此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进藁城
  • 藁城历史
藁城市历史沿革

藁城2011年获得“全国粮食生产先进县”称号。藁城古代滹沱河、白洋河、磁河、木刀沟,据载:“其水四时不涸,其人借以艺稻,”又产黍、稷、高粱、玉米,不仅可供缚“藁人”,还是养马的好饲料;董俊自幼善骑射,藁城县令提拔为将,元又授为左副元帅,藁城又升永安州;董俊牲牺后,又追封为赵国公,其子也是元开国名将。到明代藁城为养马基地;清代康熙年间连真定伏城驿的驿站也由藁城来供应马匹草料及其他费用;加之藁城物产丰富,处于畿辅之地,连宫廷的膳食宫面、宫酒都由藁城供应。可见,槀城的“槀”加上“艹”字头之优势:一、藁城农业物产丰富,特别南有滹沱河、北有木刀沟。在唐宋元明时代,“其水四时不涸,其人借以艺稻”,“每遇秋风,稻浪千层,遍地胥成云绵”;(藁城县志集注)。二、稻草和谷草可做饲料养马,又可缚“藁人”战备用之;三、处于王室畿辅之地可供粮草副食的官府后勤部。四、藁城是畿辅要冲,兵家必争之地藁城自古至今处于畿辅要冲,在天子脚下。在原始社会末期,全国定九州,藁城处于冀州中部,黄帝建都涿鹿。故有“黄帝授丝”“嫘祖教民养蚕”的故事,藁城人民有“急农桑。崇礼让”的习俗;藁城既是商族老家,又是商代纺织工场、养马基地。因此,成为兵家必争之地。正如《藁城县志》所载:“春秋时,晋荀吴率师来肥(今之藁城);战国,赵蔺相如筑九门城于滹沱河之滨,大将李牧筑宜安城于郦水之阳,屯兵抗秦;东晋,燕慕容恪于九门筑安乐垒,作为前燕屯兵袭魏之所;唐郭子仪、李光弼合兵战史思明于九门;明,“靖难之役”燕王起兵围拔雄县、血战藁城;明永乐建都北京后,又把藁城作为养马基地。总之,藁城这块平川沃土,成为古代战马驰骋之地;人民一方面为王室官府急农桑、植五谷,供应他们吃穿,另一方面受尽了历代兵燹之苦;兵乱、疫灾往往是并驾齐驱,仅永乐十四年(公元1416年),藁城户口锐减三分之二,仅存三分之一,后徙山西之民以补之。但藁城人民勇敢坚强、勤劳,不畏艰难,又重整家园。五、藁城雄居冀中平原,人杰地灵如骏马挺立藁城分隶畿辅,地接恒岳,平川广野,田地肥美,林茂粮丰,物华天宝,人杰地灵,商周遗址尚存,炎黄事业隆兴。勤于农桑,崇俭礼让,自古多慷慨悲歌之士,历代有尽忠报国之才。

3000年前的台西商代遗址是藁城人活动的最早纪录。西汉元鼎四年(公元前113年)置县。后经历代废置分合,至宋开宝六年(973),建置境界方成定制。西汉初,置肥累县(治所肥累城,今城子村),东汉省肥累县。汉高祖五年(前202)置九门县(治所九门),北齐省九门县,隋开皇六年(586)复置九门县,次年,再废,寻复置。宋开宝六年(973)九门县省入藁城县。隋大业十三年(617)置宜安县(治所宜安),新丰县(治所辛丰)。唐武德四年(621),宜安、新丰省入藁城。

民国2年(1913),属范阳观察使,次年改观察使为道,藁城遂改属保定道。1928年道废,属河北省,1937年属河北省第十二督察区。在抗日战争和解放战争时期,根据形势需要,藁城与周围邻县分合并析,先后组成诸多联合县。1947年11月,恢复藁城县,属冀中十一专区。

“数风流人物还看今朝”。1949年建国后,在中国共产党领导下,人换精神、地换貌,文教昌明,人才辈出,学者名流及科技人员即达208名;中共地师级以上干部120名;为国捐躯的革命烈士名录即达4558名;受省以上表彰的先进个人名录已有49名。藁城人民的流血牺牲,迎来了新中国的诞生,社会主义建设的繁荣。新中国成立后至1985年小学教育在校学生数56119名,入学率99.3%;初中毕业生7221名,高中毕业生1202名;大中专学生600名。教育发展。工农业兴盛。农业修河治水,粮产猛增,一年为国家提供商品粮1亿斤以上,周总理誉为“粮食生产元帅县”。

1949年8月,华北地区全面调整行政区划,时藁城县属石门区(9月石门区改称石家庄专区)。1958年11月,藁城、无极、栾城三县合并为藁城县(县政府驻藁城县城)。至1962年1月,原栾城、无极部分又先后析出,藁城县恢复三县合并前建置,仍属石家庄专区(1967年11月改称石家庄地区)。

1989年7月27日,经国务院批准藁城撤县设市,为省辖县级市,先后由石家庄地区、石家庄市代管。

Copyright?2015-2016 藁城市图书馆 All Rights Reserved

冀ICP备15024620号 通信地址:河北省石家庄市藁城市四明街南段118号