此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进藁城
  • 藁城历史
悠远台西蕴文脉 天下滹沱富藁城

悠远台西蕴文脉  天下滹沱富藁城

藁城,地当沃野千里之要冲,西望太行山,中控滹沱河,从古至今冀中平原就不缺少中心城市,鲜虞国都新市,中山故国东垣,千年古城正定都曾独领繁华灿烂,然溯时光而上,就首推藁城的台西商代文化遗址了,罕见的青铜铁刃钺、珍贵的纤维丝织残片、最早的手术器械砭镰、最早的酒曲实物以及商代人类聚集房屋基址都开创了滹沱河沿岸早期城市的先河。

其它的诸如:前西关商代遗址、九门古城遗址、肥子国遗址再加上南董元代古墓群、徐村石氏家族墓、五里庄刑部尚书墓都彰显着藁城市历史文化的厚重和悠远。我们的先祖也正是看上了这里河渠纵横,土地肥沃,气候温润,光照充足的自然条件,世代薪火相传的历史文明在滹沱河沿岸得以广泛传播影响,人类文明之火在这里照亮冀中平原数千年的博大精深那是必然。

藁城历代文脉悠长,唐代丞相倪若水、金元鸿儒王若虚、元代文学家董俊、董文炳、董文用父子和明代文学家石珤、石玠都曾经引领一代文风。藁城更是铁血男儿的故乡,元代董俊奋勇抗金战死疆场;近代郝梦龄将军为国捐躯忻口前线;抗日名将何基沣打响抗战第一枪,血战喜峰口;锄奸抗日英雄马玉堂都在续写着燕赵故土的慷慨悲歌。

藁城战鼓、耿村故事、民间庙会将藁城几千年延绵不绝的历史文化和民俗精粹得以代代相传。以宫面、宫灯、宫酒为代表的传统优势产业与今天藁城市日新月异的现代化工业布局,现代化农产品精深加工,现代化农业种养殖及观光构成藁城市崛起的龙脊,农业大市也必将在农业产业化方面走在石家庄的前列。

迅猛发展的工业为藁城的经济腾飞注入了活力,毗邻省城的招商引资优势,朝气蓬勃的石家庄(良村)经济技术开发区,以及未来临港工业新城的横空出世,作为石家庄组团城市中最重要一极的藁城,厚积薄发,再立潮头已是势不可挡,工业立市,农业兴邦,越来越显示出蓬勃生命力的城郊型经济模式已在省城占尽先机,2011年藁城市以88亿元的财政收入全省居首最能说明问题。

Copyright?2015-2016 藁城市图书馆 All Rights Reserved

冀ICP备15024620号 通信地址:河北省石家庄市藁城市四明街南段118号