此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

走进藁城
  • 特色藁城
藁城培育特色经济专业村

 “要看花,到南洼”,“远学寿光,近学贯庄”这一句句耳熟能详的顺口溜是藁城市大力发展特色经济专业村,带动当地农民在家门口致富的真实写照。

    在新农村建设中,藁城市紧密结合本地实际,突出地域和地方特色,以促进农民持续增收为基本出发点,以培育特色经济专业村为切入点,着力发展了一大批“产业强村”和“特色富村”。该市在扩大群体规模,延伸产业链条上下功夫,在充分发挥好市场机制调节作用上做文章,使传统的农户分散经营向合作化、规模化经营转变,一大批花木村、蔬菜村、养殖村、宫灯村等叫得响,有市场的特色专业村迅速崛起并发展壮大。

    藁城市南营镇马庄村有加工小杂粮的历史,按照“宜农则农,宜工则工”的原则,该市在政策、资金、土地等方面给予扶持,帮助该村依托传统优势大力发展小杂粮加工业,成立了藁城市马庄杂粮专业合作社,并与加工户签订承诺保证书,全面提升行业整体水平。依靠规模效益,马庄村年加工小杂粮30万吨,交易额达3.8亿元,农民每年增收近500万元,成为华北地区最大的小杂粮集散基地。

    作为闻名全国的宫灯生产专业村,该市梅花镇屯头村围绕小小的灯笼做起了“大文章”,村民的日子也像这火红的灯笼一样红红火火。该村1300户人家,有近1100户扎宫灯,还有近200户围绕宫灯制造专用机械,跑运输,经营原材料等,基本形成了产供销一条龙。结合品牌发展战略,注册了“屯头”牌、“元宵”牌商标,引导宫灯文化产业走上健康发展的道路。如今,藁城市年产宫灯2000万对,年产值高达近3亿元,仅此一项就实现了人均年增收3000元。

    目前藁城市共发展各类专业村87个,相继规划建设了藁城禽蛋、系井粮食、双庙蔬菜等12个农产品批发市场,形成了优质麦、蔬菜、蛋鸡、奶牛、板材、宫灯、果品等7个产值超亿元的特色产业,带动了近20万农民在本地致富,广大乡村已基本形成“一村一品”的农业经济发展格局。特色专业村的形成,不仅打造了一批具有较强市场竞争力的优势产品产业区、产业带,也加快了农民增收致富步伐,为新农村建设奠定了坚实的产业支撑和物质基础。

    随着“六一”儿童节的到来,省会商家儿童商品开始热销。据介绍,儿童节前10天左右,书包、铅笔盒、遥控车等儿童商品销量看涨,现在日均销售额是平时的3倍。

Copyright?2015-2016 藁城市图书馆 All Rights Reserved

冀ICP备15024620号 通信地址:河北省石家庄市藁城市四明街南段118号